Диета 6 лепестков — меню и рецепты для каждого дня

Правила и основные принципы диеты 6 лепестков, примерное меню и рецепты. Выход и противопоказания к цветочной диете. Каких результатов ожидать от курса в 6 дней.

0
19
диета 7 лепестков меню на каждый день

Сделать мир легче на несколько сотен тысяч килограммов смогла всемирно известный благодаря разработанной высокоэффективной методике питания врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. Миллионы женщин стали ближе к мечте об идеальном теле без изнурительных многочасовых тренировок, долгих голоданий и приема препаратов и теперь с благодарностью вспоминают чудо-доктора, подарившего миру диету 6 лепестков.

Суть методики питания, на которой базируется так называемая «цветочная диета», в совмещении шести монодиет в рамках одного цикла. Строгая последовательность продуктов позволяет не истощить организм, обеспечивая его всеми необходимыми микроэлементами, и получить отличный, а главное все более заметный от лепестка к лепестку результат. При этом человек не чувствует столь сильного стеснения в рационе, как в рамках любой из известных монодиет, когда допустимо употребление лишь одного продукта.

Правильно спланировав меню на каждый день, можно активно худеть, получая удовольствие от пищи и не теряя вкуса к жизни. Фактор ежедневной смены рациона и чередования продуктов выполняет еще одну важную функцию – закрепление результата. Ведь зачастую изголодавшись и соскучившись по разнообразной пище во время курса похудения, выходя из диеты, мы срываемся и набираем вес. Порой, даже более значительный, чем с боем сбросили за период диеты. «6 лепестков» – не просто метод похудения, идеально подходящий практически всем желающим распрощаться с избыточным весом, а сбалансированная система правильного питания, обеспечивающая планомерное снижение массы шаг за шагом.

Между приемами пищи можно пить соки 1 к 2 с водой, чаи из трав, бульоны. Важным требованием каждой монодиеты, входящей в состав шести лепестков, является не только ограничение в количестве продуктов, но и употребление определенного объема пищи. Так для белковых дней (рыбного, куриного и творожного) рекомендованный суточный объем не должен превышать пол килограмма. Овощной и фруктовый дни позволяют съедать до полутора килограммов пищи. В злаковый день вы должны уложиться по количеству съеденного всего в 200 грамм, правда, сухой крупы, дополнив рацион 100 граммами хлеба из ржаной или цельнозерновой муки.

Сочетание принципов раздельного питания, в основе которых лежит употребление белков отдельно от углеводов, с низкой калорийностью и пользой выбранных для монодиет продуктов позволяет не только навсегда согнать ненавистные килограммы, но и нормализовать здоровье.

Важным аспектом любой диеты является психологическое состояние человека, которое будучи неудовлетворительным, снижает эффективность и может приводить к депрессиям. В своем руководстве врач А.Юханссон советует нарисовать на бумаге цветок с шестью лепестками, написав на них названия продукта, являющегося основой монодиеты для каждого отдельного дня, и разместить его на видном месте. Это привнесет игровой элемент в достаточно сложный для многих процесс ограничения объемов и состава продуктов, а также позволит легче перенести эти 6 дней благодаря визуализации оставшегося времени. Настроиться на позитивный лад поможет и добавление в конце дня к имеющимся на лепестке надписям количества потерянных граммов.

Для вашего удобства мы приводим примерный ежедневный рацион, которого можно придерживаться в рамках диеты «Шесть лепестков». Ознакомившись с рекомендациями по его составлению, вы увидите, насколько просто его соблюдать и терять вес по этой удивительной методике.

Начинать диету доктор рекомендует именно с рыбного дня. Эта пища, богатая белком, является одной из просто усваиваемых, низкокалорийных и полезных. Увеличение употребления полиненасыщенных аминокислот и Омега-3 кислот, в огромном количестве содержащихся в продуктах из рыбы, позволяет подготовить организм к последующим монодиетам, а начавшееся уже в первый день сжигание жировых подкожных отложений активизирует процесс борьбы с ожирением, срабатывая словно запал для бомбы.

  • Рыбу высококалорийную (более 8% жира);
  • Рыбу средней жирности (от 4% до 8%);
  • Диетическую рыбу;
  • Морскую капусту;
  • Морепродукты (за исключением кальмаров).

Правильно составленный рацион должен содержать рыбу каждого из видов, это обеспечит полноценное снабжение организма комплексом важнейших для здоровья микроэлементов. Первый же лепесток диеты дарит нам богатейший перечень кислот, витамины А, В и Д, основные микроэлементы, в числе которых железо, йод, бром, фосфор, медь, цинк и фтор.

Рекомендуется использовать рыбу с незначительным количеством мелких костей (минтай, хек). Тушку очищают и измельчают в мясорубке, добавляют к фаршу мелко порубленные лук и орегано, соль и перец. Из полученной массы формируют небольшие шарики, которые запекают или доводят в пароварке 10-15 минут.

На противень аккуратно выложить крупно нарезанный лук и (возможно) петрушку. Небольшую тушку не слишком сухой рыбки натереть солью и уложить на луковую подушку. Налить чуть-чуть воды и бросить в нее душистый перчик для аромата. Готовить в духовке 25-30 минут. Важно: овощи, используемые для подушки, есть не нужно, их выкладывают для усиления вкусовых свойств и во избежание пригорания рыбки.

В этот день происходит активное сжигание запасов собственного жира, поскольку блюда овощной монодиеты имеют отрицательную калорийность. Готовить их оптимально на пару, в духовке или мультиварке, нежелательно жарить, поскольку это увеличивает жирность. В качестве приправы можно использовать лимонный сок и натуральные специи.

  • Картофель. Употребление его стоит ограничить людям, склонным к полноте. Он насыщает организм калием, благотворно влияющим на сердце и сосуды.
  • Огурцы. Содержат витамины В1, В2 и С, большое количество клетчатки, усиливающей моторику кишечника.
  • Морковь. Основным полезным компонентом является каротин. Учтите, что салаты и сок из нее не стоит хранить, поскольку в реакции с кислородом это вещество разрушается.
  • Белокочанную капусту. Несмотря на высокое содержание микроэлементов, может приводить в больших количествах к вздутиям.
  • Зеленый салат. Благотворно влияет на людей с высоким уровнем сахара.

А также щавель, сельдерей, укроп, шпинат, сладкий перец, томаты, свеклу, все виды капусты, кабачки, редис, баклажаны, редьку, тыкву, репу, рукколу, фенхель, лук и чеснок.

  • Первый завтрак – картофельное пюре
  • Второй завтрак – сырые овощи в салате
  • Обед – овощной суп
  • Полдник – рагу
  • Ужин – салат из припущенных овощей

Нужно срезать «крышечку» и освободить овощ от косточек и внутренней мякоти. Для начинки нарезать кубиками кабачок, порубить зелень и пропустить чеснок через пресс. Начинять овощи следует сырыми, присолив и приправив перцем кабачки, а готовить рекомендуется в пароварке не более 15 минут.

В неглубокой емкости следует слегка припустить мелко порубленный чеснок и 2 луковицы, к ним добавить пол килограмма свежих помидор, очищенных и порезанных на кубики. Томить овощи 5 минут, затем долить 0,5л воды и проварить еще 15. Подученную смесь измельчить блендером, приправив базиликом и посолив.

Из названия понятно, что меню монодиеты состоит из куриного мяса. Рекомендовано употреблять части птицы, имеющие минимум калорийности: куриную и индюшиную грудку. В них содержится довольно много аминокислот, а также витамины группы В, фосфор, магний, кальций и железо. Можно добавить к рациону мякоть теленка или говяжью вырезку.

Потеря веса на этом лепестке будет весьма существенной, поскольку недостаток углеводов на фоне овощного голодания предыдущих суток вызовет необходимость в сжигании калорий из запасов организма. При этом восполнится потеря столь необходимых биодоступных белков, расходуемых на укрепление мышц.

  • Первый завтрак – запеченное в фольге филе
  • Второй завтрак – отварная говядина
  • Обед – куриный бульон
  • Полдник – куриная котлетка
  • Ужин – отварная грудка

Филе измельчить в блендере, добавить специи и соль. Готовый фарш отбить, с силой бросая на стол. Сформировать котлетки, выложить на противень и налить на донышко воды, которая по функции заменит масло. Можно готовить в пароварке.

Отварить в слегка подсоленной воде куриную грудку, разделать на небольшие кусочки и поместить в емкость. В 100 граммах теплого бульона развести 15 граммов желатина, смешать с оставшейся жидкостью и залить в форму с мясом. Выдержать в холоде до оптимальной консистенции.

И вновь основанные на углеводах блюда. На сей раз, мы восполняем при помощи сложных веществ баланс гликогена и сжигаем жир ввиду значительных потерь энергии на переработку клетчатки. При этом организм насыщается витаминным комплексом, содержащимся в крупах.

Рекомендуется вводить в рацион: гречневую, овсяную, перловую крупы, дикий рис, семечки, хлебцы. Лучшим выбором станут каши, не очищенные от отрубной шелухи, поскольку именно на ее переваривание тратится максимум энергии, что существенно усиливает эффект от злаковой монодиеты. Все крупы варят исключительно на воде, добавляя совсем чуточку соли.

  • Первый завтрак – рис с карри
  • Второй завтрак – пророщенная пшеница на воде
  • Обед – гречневая каша
  • Полдник – хлебцы
  • Ужин – овсяная каша с отрубями

Чтобы разнообразить меню злакового дня, приготовьте необычную кашу. Смешайте гречиху с диким рисом, залейте водой и отварите. Поскольку рис готовится дольше, гречка совсем разварится и создаст подобие подливки. Можно добавить в уже готовое блюдо семена кунжута.

В этот день пополняются запасы сложных микроэлементов и кальция, теряемые в огромном количестве даже за один день углеводной монодиеты. Также происходит поступление в организм высококачественного белка.

Обратите внимание: приобретать лучше домашний творог, поскольку в магазинном может содержаться гидрогенизированный жир. Употребление же качественного продукта насытит организм протеинами, расщепляемыми на несложные аминокислоты. В творожный день вы можете почувствовать прилив энергии, поскольку в это время обновляются клетки и укрепляется костная ткань. Недаром употребление творога считают залогом красоты!

  • Первый завтрак – творог со щепоткой корицы
  • Второй завтрак – запеканка
  • Обед – молочный суп
  • Полдник – тофу и зеленый чай
  • Ужин – нежирный творог

50 грамм сыра топят на пару до появления тянучести, немного охлаждают и лепят клецки, укладывая внутрь сырной массы творог. 250мл молока кипятят, окунают в него клецки и держат на плите 2-3 минуты.

К 0,5кг творога добавляют 200грамм молока, немного корицы и сахарозаменителя (при желании). Продукты взбивают в блендере до однородности и охлаждают в креманках.

В этот день употребляют разнообразные фрукты, сырые или запеченные, натуральные соки. В рацион стоит включить: яблоки и груши, лимоны, ананасы, сливы, вишни, киви, апельсины, грейпфруты, помелу, лайм, арбуз, гранат, фейхоа, чернослив и курагу, а также ягоды.

  • Первый завтрак – 200гр клубники или арбуза, чашка кофе
  • Второй завтрак – яблоко или помело
  • Обед – 2 киви, чернослив
  • Полдник – ананас или гранат
  • Ужин – 100гр вишни

После курса питания «Шесть лепестков» рекомендовано делать один разгрузочный день, во время которого организм перестраивается, и окончательно уходят лишние килограммы. Чтобы отложения жира не вернулись на насиженные места, важно некоторое время продолжать питаться продуктами, которые использовались для вашего рациона в эти 6 дней. Составляйте свое меню, учитывая гликемический уровень продуктов и их калорийность, постепенно увеличивая суточную норму до 1400-1800Ккал.

Если останавливаться на полученном в ходе диеты результате не входит в ваши планы, перед повторным курсом обязательно нужно делать перерыв минимум в неделю. Любые монодиеты истощают организм, поэтому он нуждается в восстановлении. При выборе продуктов особое внимание уделяйте их качеству: срок хранения продукции без консервантов не может превышать нескольких дней. На 1-2 месяца стоит отказаться от сладкого, газированного, спиртного и жирного.

Хорошо также увеличить количество употребления чистой воды до 2л в сутки. А главное правило закрепления положительного эффекта – позитивный настрой и физическая активность. Легкий фитнес, интересные и неординарные упражнения под веселую музыку позволят позабыть о чувстве голода и ускорят столь важный при похудении обмен веществ.

Диетолог Анна Юханссон обещает своим последователям, что в процессе они будут терять по 0,5кг ежедневно. На деле количество потерянных грамм зависит от метаболизма человека и его начальной массы. В углеводные дни может уходить до полутора килограммов, а белковые могут давать небольшой плюс – не стоит этого пугаться.

На результатах также скажется меню: в оригинальной диете Юханссон не рекомендует в белковые дни добавлять к блюдам зелень, отечественные же диетологи говорят о несущественности этого момента. Поэтому если вы можете выдержать без пряностей, поедая довольно пресную пищу, эффект будет более существенный.

Как и любая диета, цветочная требует предварительной консультации с медицинским работником, чтобы исключить риск для здоровья. В числе недугов, не допускающих ее применение для снижения веса: тяжелая форма диабета, пороки сердца, истощение и анорексия, острые язвенные болезни кишечника и желудка, склонность к кровавой диарее и СРК.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас