Диета на кашах (кашевая): отзывы, меню, популярные рецепты

Диета на кашах (овсяной, гречневой, перловой, ячневой и др.) способствует эффективному похудению, очищению организма от шлаков и насыщению всеми необходимыми

0
178
диета на кашах для похудения меню

Диета на кашах считается не только самой быстрой, но и наиболее простой (среди неголодных) методик похудения из всех ныне существующих. Условие ее соблюдения лишь одно – нужно любить это блюдо и суметь удержаться на кашевом рационе в течение 7 10 дней.

Широко распространено мнение о том, что для сброса веса важным моментом является отказ от употребления углеводов. Но эта точка зрения ошибочна – углеводы нужны, так как организм без них выдержать долго не сможет.

Другое дело, каким углеводам вы будете отдавать предпочтение, ведь они бывают «хорошие» (т. е. полезные, к которым относятся как раз каши) и «плохие» (вредные, содержащиеся в мучных и сладких продуктах).

Каша – одно из наиболее полезных углеводных блюд. В ее составе содержится большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и «медленных» углеводов, быстро насыщающих организм и снабжающих его запасами энергии. Помимо этого, вареные крупы являются источником растительного белка, что тоже очень важно для здорового питания.

  • наличие в цельном зерне большого количества клетчатки оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и предотвращает развитие онкологических заболеваний кишечника;
  • употребление цельнозерновых блюд позволяет снизить в крови уровень содержания холестерина, что является важным для профилактики развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • продукты из цельных злаков хорошо снижают уровень инсулина;
  • цельнозерновые продукты очень питательны и сытны, и при этом препятствуют усвоению калорий, что делает их основой для любых диетических программ.

Неочищенные зерновые продукты могут стать незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. К таковым относятся дикий и коричневый рис, гречка, овсянка, пшено, перловка. Попадая в организм, злаки работают как щетки, стимулируя тем самым работу кишечника, впитывая в себя токсины и шлаки и выводя все вредные продукты метаболизма, в том числе избыток холестерина. Имея в своем составе сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом, они надолго заряжают его энергией. Похудение происходит в том числе и за счет низкого содержания в зерновых жиров.

Для того, чтобы эффективно худеть, нужно уметь правильно готовить каши. Так, диета каши на воде гораздо полезнее диеты на молочных кашах, так как белки, содержащиеся в злаковых, плохо усваиваются организмом человека, а белки молока, напротив, стимулируют этот процесс. При составлении диетического рациона питания нужно помнить, что каши на воде – это продукт практически полностью углеводный, а крупы, вареные на молоке, хорошо сбалансированные по аминокислотному составу белковые продукты.

  • крупы содержат все важные для жизнедеятельности организма вещества;
  • хорошо перевариваются и сочетаются с другими продуктами;
  • являются экологически чистым продуктом, не содержащим консерванты;
  • злаки сытны, дешевы, доступны и легки в приготовлении.

Продолжительность диетического рациона на основе злаков составляет чаще всего 1 2 недели. При этом потеря веса может достигать 3-4 кг в неделю. Повторять такой рацион питания можно не чаще одного раза в полгода.

  • рис, овсянка и перловка при разваривании выделяют слизь белково крахмального содержания, которая не вызывает обильного выделения желудочной секреции и перистальтики кишечника. Эти крупы полезны при обострениях язвенной болезни желудка, панкреатите, хроническом колите;
  • манка разваривается и усваивается быстро, содержит мало клетчатки, и применяется в лечебных диетах при заболеваниях ЖКТ;
  • пшенная крупа богата минеральными веществами и полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • гречка богата витаминами и имеет более полноценные по аминокислотному составу белки. Она полезна при заболеваниях печени;
  • ячневая крупа и перловка показаны при кишечных заболеваниях, сопровождающихся развитием запоров;
  • кукурузная крупа хорошо снижает процессы брожения;
  • овсянка и геркулес очень калорийны и содержат много фосфора и магния.
  • во все приемы пищи употребляют порцию овсянки.
  • В перерывах разрешается есть фрукты – яблоки, груши, цитрусы и другие, кроме бананов и винограда.
  • Пить можно не ранее, чем спустя 1,5 2 часа после еды.
  • Готовить овсянку можно из обычных геркулесовых хлопьев, которые заливают на несколько минут кипятком.
  • При соблюдении диетической программы использование соли, сахара и масла недопустимо.

Этот рацион питания очень хорошо переносится и подразумевает употребление одной лишь гречки 3-4 раза в день. Допускается пить кефир низкой жирности, но не более одного литра в день. Гречку нужно выбирать цельную, необработанную. С утра на весь день ее готовят следующим образом: берут два небольших термоса для вторых блюд, в каждый из них засыпают 0,5 стакана гречки и заливают кипятком. Солить запрещено. Через пару часов можно кушать. Можно заваривать крупу с вечера и оставлять ее настаивать на всю ночь.

Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна, если же сильно мучает голод, разрешается выпить стакан кефира. Воду употребляют в неограниченных количествах. Кушать гречку тоже можно сколько угодно. В промежутках между ее приемом пьют воду, овощные соки, несладкий чай.

Эта крупа содержит в себе большое количество витаминов группы В и микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на систему кровообращения, обмен веществ и здоровье кожи, зубов, волос, ногтей. Пшено также выводит из организма соли тяжелых металлов и антибиотики. Для диетического питания лучше использовать желтое пшено, которое варят на воде, без соли и масла. Меню предлагается следующим:

  • завтрак: пшенка, нежирный йогурт, банан;
  • обед: пшенка, вегетарианские щи, овощной салатик;
  • полдник: апельсин или яблоко;
  • ужин: пшенка, кефир, ряженка или нежирный йогурт.

Методика похудения на перловке очень полезна для обеспечения полноценной работы головного мозга, а также для укрепления сердечной мышцы и улучшения упругости кожных покровов тела. Перловку употребляют на каждый прием пищи (3 раза в день). На завтрак также можно скушать 1 яблоко или сухофрукты, на обед добавляют кусочек рыбы нежирного сорта, приготовленной на пару. В полдник можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Важно также правильно приготовить перловку. Она варится долго и увеличивается в объемах до 5 раз. Крупу с вечера необходимо замочить, а с утра готовить сразу на весь день. Не допускается добавление соли, сахара или масла.

Эта диетическая программа считается самой эффективной среди крупяных, поскольку является наиболее низкокалорийной и позволяет не только сбросить излишек веса, но и почистить организм в целом, насытив его при этом полезными веществами.

Меню очень простое – в течение всего дня едят пшеничную кашку без масла и соли. В нее можно добавлять любые овощи, кроме картофеля. Последний прием пищи должен быть не позднее 18 часов, допускается употребление обезжиренных кисломолочных продуктов, травяных или зеленого чая. Важно также соблюдать водный режим.

Это блюдо способствует нормализации обмена веществ, выводу шлаков и токсинов, очищению стенок сосудов от холестерина и улучшению работы сердечно сосудистой системы. Кукуруза также благотворно влияет на деятельность ЖКТ.

Очень популярна кукурузная монодиета на 3 дня, в течение которой можно сбросить до 5 кг лишнего веса. На всей продолжительности ее едят только кукурузную кашу и пьют воду либо зеленый чай. Суточная норма кукурузной крупы – 1 стакан. Весь объем вареной крупы делят на 5 приемов пищи, допускается в нее добавлять фрукты.

Для приготовления основного блюда необходимо использовать измельченную кукурузную крупу грубого помола. Ее с вечера заливают холодной водой, а утром варят в пропорции на один стакан крупы 4 стакана воды. Замоченная крупа варится примерно 15 минут.

Рацион питания на манной крупе считается низкокалорийным и оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Калорийность манки, сваренной на воде, составляет 80 Ккал на 100 г, на молоке – 100 Ккал на 100 г.

Эта программа похудения полезна при анемии, гипертонии, кожных заболеваниях. Горох богат растительным белком, что позволяет использовать рацион питания даже при высокой физической активности.

Сухой дробленый горох замачивают на 2 часа и варят. Солить блюдо нельзя, но можно добавить сушеный молотый чеснок и ложку оливкового масла. Разрешается также использовать зелень: пастернак, укроп, петрушку. Весь объем вареного гороха разделяют на 4-5 приемов пищи. Больше при этой методике ничего есть нельзя, а пить воды при соблюдении такого рациона нужно много.

На этой методике похудения можно значительно снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу кишечника и состояние кожи. При ее соблюдении можно есть свежие овощи (кроме картофеля), орехи, семечки, сухофрукты, несладкие виды фруктов, обезжиренные кисломолочные продукты.

Программа рассчитана на 10 дней и позволяет в обычный кашевый рацион включать овощи и грибы. При этом из меню исключают мед, сахар, шоколад, молочные изделия, выпечку, рыбу, мясо. Основные блюда можно варить только на воде. Соблюдая эти несложные правила, за весь период этой программы похудения получается скинуть до 5 кг лишнего веса.

Методика основана на употреблении свежих и сушеных фруктов. Наиболее популярным является овсяно фруктовый вариант. В нем соотношение овсянки и фруктов за прием пищи составляет 250 г на 100 г свежих фруктов.

Овсянку можно разнообразить самыми разными фруктами. Разрешается добавлять в нее ягоды и сухофрукты, а также мед или орехи. Овсянку съедают на завтрак, обед и ужин, а фрукты кушают в течение дня. Такого рациона можно придерживаться до 14 дней.

Похудение на злаках и кефире тоже считается весьма высокоэффективным способом похудения. Например, большой популярностью у худеющих пользуется сочетание гречки и кефира. Вот один из вариантов меню:

  • завтрак – 100 г гречки и стакан нежирного кефира;
  • ланч – 1-2 яблока;
  • обед – 200 г гречки, 200 г овощного салата на масле;
  • полдник стакан кефира;
  • ужин – 100 г гречки и стакан кефира.

И не забывайте заботится о своем здоровье – если при соблюдении диетического режима питания вы ощущаете головокружения, слабость, тошноту или другие неприятные ощущения, то не стоит продолжать насиловать свой организм похудение следует немедленно прекратить.
Рекомендуем посмотреть познавательный видео ролик врачей диетологов о пользе злаков для организма:


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас