Диетическая куриная печень: паштет и другие рецепты

Правила приготовления диетической куриной печени. Описание популярных и простых рецептов, которые можно сделать за 30-40 минут. Польза печени для здоровья.

0
263
куриная печень диетические рецепты

В ней много витамина A, который важен для зрения, а также помогает избавиться от кожных заболеваний. Достаточно много в субпродукте и витаминов B-группы, которые важны для здоровья крови и иммунитета. Витамин C подкрепляет их действие, а железо, магний и фосфор влияют на гемоглобин, полностью восполняя суточную потребность человека, который ест куриную печень. Также в состав входят компоненты для здоровья щитовидной железы и фолиевая кислота – полезный для здоровья детей и беременных фермент.

Диетических блюд из субпродукта можно приготовить очень много. Иногда достаточно заменить калорийный майонез в заправке на бальзамический уксус или обезжиренный йогурт, и получится вкусное блюдо.

  • Перед использованием продукт кладут в холодильник на 3 часа.
  • Печень нужно хорошенько обработать от всех плёночек и промыть.
  • Затем продукт разрезает на брусочки по 1,5 см в толщину, и заливают молоком. Процедура поможет размягчить продукт и уберет возможную горечь.
  • Для снижения калорийности молоко можно заменить кефиром.
  • Максимальное время термической обработки – 50 минут, а минимальное – 20.
  • Гарнир нужно выбирать без жира – постный картофель, рис, овощи и зеленые листья салата.
  • Из специй к куриной печени подойдет куркума и орегано.

Отлично получается диетический паштет из куриной печени, но он может стать не только намазкой на хлеб, но и оригинальной основой для других блюд. В салат такую массу не положишь, но вот кексики из него испечь можно потрясающие:

  • на 200 г продукта потребуется 2 ложечки 10% сметаны;
  • из овощей нужно взять по 1 штучке морковки, болгарского перца лука, а также 2 картошки;
  • еще потребуется яйцо и 2 ложки ржаной муки;
  • завершит блюдо 20 г сливочного масла и низкожирного сыра.

Для приготовления печеночных кексов нужно положить подготовленную печень, сметанку, яйцо и муку в блендер. Муку можно взять грубого помола. Затем смесь солят. Картофель отваривают и делают пюре, добавив масло. С морковкой поступают так же, только режут кубиками. Остальные овощи тоже измельчают и смешивают. В формочки для кексов кладут сначала 1-2 ложки печени, а затем шарик овощной смеси, накрывают опять печенью и тертым сыром. В духовке диетические кексики готовятся 20-25 минут при 180.

Еще один диетический рецепт в духовке – это самостоятельное блюдо для подачи с гарниром. Один из самых простых и быстрых в приготовлении вариантов с минимумом жира:

  • для гарнира потребуются помидоры и другие овощи, например, огурцы;
  • для самого блюда нужно взять произвольное количество куриной печени, а также диетическую муку и немного оливкового масла;
  • из специй – самый минимум в виде перца и соли.

Продукт просто нарезается на ломтики и обваливается в муке. Выкладывается на пергаментную бумагу и смазывается маслом. Каждый кусочек не должен соприкасаться с другим. В процессе приготовления их переворачивают 1-2 раза.

Диетический паштет из куриной печени – популярный вариант блюда, который подходит для множества целей. Им можно начинять яйца, мазать хлебцы, есть ложкой или даже добавлять в салаты! Рецептов с фото существует огромное количество, но классическое сочетание компонентов обычно повторяется. Условно можно разделить рецепты на низкокалорийный и экстремально низкокалорийный. Для первого нужно взять следующие компоненты:

  • на 0,5 кг главного субпродукта стакан молока;
  • из овощей потребуется по 1 шт. лука и морковки;
  • около 100 г сливочного масла и пара листочков лаврушки.

Предварительно сливочное масло нужно немного размягчить. Подготовленную печень немного обжаривают в очень небольшом количестве растительного масла, солят и перчат. Перед приготовлением еще нужно положить лавровый лист в молоко, где будет избавляться от горького вкуса наша печёнка.

Пока мясной продукт остывает, обжаривается лук и морковка на половине сливочного масла. Затем всё перемешивают и пропускают несколько раз через мясорубку, но в идеале лучше взбивать блендером или комбайном. Затем полученную массу раскладывают на пищевую пленку и формируют большие «конфетки». Держат около 10 минут в морозилке. Перекладывают в холодильник и едят через 2-3 часа после приготовления.

Для этого рецепта печень отваривается в течение 5 минут после того, как вода начнет бурлить. Яйца также отвариваются. Всё взбивается, смешивается со специями. Можно положить пару зубчиков чеснока и лук. Затем добавляется йогурт и ещё раз всё взбивается.

Популярностью пользуются салаты из субпродукта, которые позволяют надолго наесться, заряжают бодростью и многообразием вкусов. Вот салат с огурцами, который так хорошо подчеркивает вкус печёнки:

  • на 400-500 г продукта нужно взять 3 морковки, столько же лука и два огурчика покрупнее;
  • дополнят вкус 2 яйца и 2 ложки винного уксуса, плюс оливковое масло и зеленый лучок.

Подготовленный продукт отваривают, а затем режут тонкими ломтиками. Добавляют к печени обжарку из лука и морковки. Затем крошат туда огурец, подсаливают. Добавляют к рецепту белки, а желтки смешивают с винным уксусом и солью – получается очень вкусная заправка! В салат добавляют зелёный лучок.

Вот такие вкусные и крайне простые рецепты можно приготовить буквально за 30-40 минут активного процесса. Плюс куриной печени – это полное отсутствие горечи при недлительном вымачивании, пониженная калорийность и прекрасный вкус.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас