Думая о диете, большинство людей представляют пару листиков салата да стакан кефира, ассоциируя её с настоящим подвигом силы воли. Это – неверный подход, потому что правильная диете – это подвиг ума. способности анализировать рацион, подсчитывать количество не только калорий, но и белков с жирами и углеводами, заранее планировать, что вы съедите и не отступать от плана.
- От недостатка жиров страдает выработка половых гормонов, из-за чего возникают проблемы с циклом у женщин и эрекцией у мужчин
- Негативное влияние испытывает кожа, ногти, волосы
- Возникают запоры, а с ними – интоксикация организма
- Необходимый минимум жиров – 0,8-1 грамм на килограмм собственной массы
- Запекание (духовка, мультиварка, аэрогриль). Лучше выбирать противни в антипригарной поверхностью, чтобы не нужно было добавлять масло. Жиры в рационе нужны, но лучше набирать их из молочных продуктов, яиц, заправки салатов, орехов. семечек, где они не подвергаются нагреванию
- Варка (плита, мультиварка)
- Один из главных приемов пищи за день, поскольку переводит обменную систему из «спящего» состояния в активное
- Если у вас утром совсем нет аппетита, не ешьте, но выпейте хотя бы стакан воды
- Хотя после нескольких дней диеты, когда не наедаешься на ночь, утренний голод все-таки появляется
- Это прием пищи должен быть плотным и содержать достаточное количество белка и углеводов
- Идеальные блюда – из творога. яиц, и каши
- Помните вилкой или измельчите в блендере любой фрукт
- Добавьте пачку 5%-ного творога (обычно 200 граммов), яйцо, столовую ложку отрубей
- Все тщательно перемешайте
- Всыпьте еще пару ложек овсяной муки или перемолотого геркулеса – она полезнее, чем пшеничная, и менее калорийна при более высоком содержании белка
- Опять перемешайте
- Выложите ложкой на противень
- Запеките в духовке либо пожарьте на антипригарной сковороде без масла
- Об этом завтраке придется позаботиться с вечера
- На пачку творога понадобится столовая ложка желатина
- Разведите его в стакане воды – нагревая на медленном огне при помешивании и не давая закипеть
- Добавьте творог, по вкусу – сахарозаменитель или фруктовое пюре
- На дно формочки для застывания выложите тонкие ломтики фруктов или ягод (клубники, бананов. яблок ),
- Залейте желатиново-творожной массой
- Оставьте на ночь застывать
- Утром переверните, выложив на блюдо
- Небольшой кабачок порежьте кубиками
- Смажьте сковороду тонким-тонким слоем растительного масла
- Обжарьте кабачки, пока не зарумянятся
- Не солите, иначе они дадут воду и сильно расползутся
- Пока они жарятся, взбейте яйца (1 на 100 грамм кабачка) с небольшим количеством молока, посолите
- Этой смесью залейте кабачки и доведите до готовности
- На полкило печени понадобится столько же лука, 100 грамм чернослива, 50 коньяка и большой стакан вина
- Чернослив нужно замочить в горячей воде минут на 10
- Порезать мелко лук и кусками печенку
- Припустить на сковородке
- Добавить порезанный чернослив
- Влить вино и коньяк
- Потушить
- Филе грудки замочить в соленой воде на час-два
- Вынуть, обвалять в приправах по вкусу
- Отправить в духовку на 200 градусов на 15-20 минут
- Если противень не антипригарный, то перед обваливанием в специях немного смажьте грудку растительным маслом
- Обычной 400-граммовой упаковке шампиньонов хватит где-то на 4-5 кальмаров, если они не мелкие. Понадобится также 6 яиц, пучок зелени
- На антипригарной сковородке потушите грибы до мягкости минут 10-15
- Разбейте туда яйца
- Минуты через три добавьте порезанную зелень. Можно еще и сыр, если вы не сильно ограничиваете калорийность
- Набейте смесью очищенные тушки кальмаров и запеките в духовке 20 минут на 200 градусов
- На килограмм говяжьей печени понадобится 6 яиц, пару луковок и морковок, соль и натуральный йогурт без вкуса
- Яйца сварить, лук с морковкой измельчить и потушить на воде, с печенью сделать то же самое
- Взбить все в блендере
- В классическом рецепте для боле нежной консистенции добавляется сливочное масло, но мы заменим его на натуральный несладкий йогурт – примерно 100 граммов
- Налейте на дно посуды для микроволновки немного воды
- Филе натрите небольшим количеством соли
- Добавьте черного перца, зелени, уложите в посудину, обильно полейте лимонным соком
- Замотайте емкость в пищевую пленку
- Оправьте на 5-10 минут в микроволновку на мощность чуть меньше максимальной
- Фарш для диетических котлет лучше брать куриный, индюшиный или говяжий
- Добавьте туда яйцо, соль, перец, измельченный в блендере лук, а вместо размоченного хлебного мякиша – измельченные предварительно припущенные овощи. Подойдет цветная капуста, брокколи, шпинат, кабачки (в последнем случае слегка отжать сок, чтобы котлеты не расползлись)
- Из полученной массы сформировать котлетки и приготовить на пару
- Растительные белки не полноценны должны сочетаться с животными, а потому лучше приготовить её в виде запеканки по типу гратена
- 150 граммов фасоли замочить на ночь, отварить
- Можно взять консервированную, если вы уверены в её качестве
- Взбить яйцо и полстакана молока. добавить соли, приправ по вкусу
- Выложить фасоль на противень и залить яично-молочной смесью, запечь 5-10 минут на 180 градусах
- Натрите полкило моркови на терке
- Потушите с половиной стакана молока и солью
- Добавьте 3-4 столовых ложки измельченного в блендере геркулеса
- Тушите еще 5 минут на медленном огне
- Массу остудите, добавьте яйцо, сформируйте котлетки
- Их лучше всего запечь или приготовить в пароварке
- На не очень крупного кролика нужны будут четверть стакана сухого вина, по 4 луковицы и помидора, 3 зубчика чеснока и столько же лавровых листов, тимьян
- Куски кролика припустить на сковородке минут 10
- Добавить порезанный лук и помидоры, выдавить чеснок
- Еще немного потушить
- После чего влить вино, добавить лавровый лист и тимьян
- Тушить нужно будет минут 45, чтобы кролик стал совсем мягким, если понадобится – доливать кипяченой воды
- Не раздражают ваш аппетит
- Не вызывают желания съесть как можно больше
- Долго поддерживают сытость
- Причем не всегда они низкокалорийные – это еще одно заблуждение
Думаю, что рецепты и правда адекватные и научно обоснованные. И голодной не останешься, и вреда не будет. Единственное, не советовала бы сочетать вареную морковь (быстрый углевод) с жирными продуктами (куриное яйцо), так как жиры сразу уйдут в складки. Но это уже так, придираюсь.
А мое любимое блюдо, когда я худеюкуриная грудка на пару. Потом я добавляю к ней лавровый лист, душистый горошек, черный и красный перец и тушу на сковороде, добавив немного воды. Соли не добавляю, перец позволяет есть и наслаждаться вкусом и без соли.
А еще я очень люблю на завтрак кашу из чечевицы или фасоли с томатной пастой. На ночь оставляю в воде, чтобы крупа разбухла, так она быстрее варится, добавляю мелко накрошенный лук, приправы, томатную пасту и готовлю. Главное, чтобы крупа не стала очень разваренной, тогда вся польза уйдет, ведь термическая обработка (именно длительная) убивает все витамины.
Отличное блюдо, которое я сама на себе проверила: сварить рис, припустить морковку с луком (всё в произвольных пропорциях), смешать, заправить маслом, можно добавить изюм. Вроде бы ничего особенного, но результат виден. Паштет я тоже делаю, но помимо печени добавляю лёгкое. Яйца не добавляю. Рецепт на любителя, так как немного необычный: берётся зелень по вкусу, измельчается, добавлятся в творог. Солится. Можно добавить чеснок Если соку мало сметанки ложку. Правда, дети всё съедают быстрее меня))). Ещё отличный рецепт: редька (черная, маргеланская) натирается с морковью, добавляется соль, можно сметаны, можно всё это разбавить молоком.
Диетические блюда очень вкусные, просто нужно правильно сочетать продукты. Например блюда получаются намного вкуснее если их заправлять оливковым, а не подсолнечным маслом. К тому же оливковым маслом намного легче воспринимаются организмом, и вкусовые качества намного острее ощущаются. А вообще диететическая пища не только полезная но и еще продлевает нам жизнь.
В один прекрасный день мне все надоело и я решила больше не соблюдать строгие диеты, а просто изменила свой обычный рацион питания. Основные блюда я заменила диетическими супами, исключила жареное, копчености, перестала кушать после шести вечера. На завтрак я готовила себе блюда из яиц,творога, ела каши. Больше всего мне нравились сырники с фруктами, которые я до сих пор себе и готовлю. На второе я готовила себе самые разнообразные блюда: это и печеночные паштеты, и всевозможные блюда из куриной печени с добавлением чернослива,отваривала и запекала курицу. А какие вкусные получаются котлетки из моркови!
Не всегда диетическое блюдо невкусное. А чаще всего и наоборот. Надо подобрать продукты, которые вам нравятся и выбрать полезный способ готовки. И тогда похудение может проходить в удовольствие. если вы только становитесь на путь правильного питания, то я бы не рекомендовала резко менять рацион и не кушать после 18 00. Для начала откажитесь от жаренных продуктов. т.е. кушайте всё то, что ели, но не жарьте, а запекайте, варите или купите мультиварку и готовьте в ней. затем переносите время последнего приема пищи на полчаса. И в течение месяца сместите свой ужин к 18 00. Перед сном можно стакан кефира или яблоко.
See also: