Как перейти к правильному питанию

Когда люди знакомятся с принципами правильного питания, у них возникают закономерные вопросы: как перейти к нему? как начать? как приготовить новое питание? сколько есть? какие реакции можно

0
289
как перейти на правильное питание

Когда люди знакомятся с принципами правильного питания, у них возникают закономерные вопросы: как перейти к нему? как начать? как приготовить новое питание? сколько есть? какие реакции можно ожидать? переходить к новой диете постепенно или сразу?

Все эти вопросы очень важны. Реформа питания связана со многими изменениями в личных и социальных привычках, которые часто вступают в конфликт с образом мышления и поведения других членов семьи, друзей и знакомых. Но вы не должны бояться быть социально отверженным, да вы и не станете им, если сами не захотите. Британский ученый Э. Сэксон сказал точно, что реформа питания начинается и кончается различением выбора и удовольствия. Простой отказ от нездоровой пищи еще не является достаточно хорошим началом. Отказ приносит пользу только тогда, когда он легко и неизменно вытекает из выбора чего-то лучшего. Упор надо сделать на позитивную сторону — полезность, удовольствие и способность обеспечить потребности организма, а не на негативную — простой отказ от нездоровой пищи, каким бы важным он ни был. Истинная реформа питания будет только в том случае, когда вы начнете питаться правильно.

Успех или неудача в реформе вашей диеты будет зависеть в основном от вашего подхода к собственной жизни. Нужно сформировать и закрепить новые привычки и в то же время расстаться со старыми. Вы привыкнете к лучшему, если вы твердо будете его придерживаться, но вы должны с помощью своей воли уметь сопротивляться соблазнам различных заведений общественного питания и противостоять насмешкам ваших невежественных, находящихся в заблуждении, хотя и желающих вам только «хорошего», друзей и родных.

Будьте упорны в вашей решимости сформировать хорошие привычки, и вы обязательно победите. Вы сможете полюбить хорошую пищу, которую вы сейчас, возможно, не любите, и даже скорее, чем вы научились любить вкус пива. Признавая простое правило: «Что не для меня, то против меня», можно легко выработать правильное отношение к режиму питания и приобрести вкус к любой здоровой пище значительно быстрее и с меньшими усилиями, чем к таким нездоровым вещам, как чай, кофе или алкоголь. Плутарх советовал: «Выберите наилучшие для вас условия, и привычка станет приятной для вас. Приучите ваш аппетит подчиняться разуму охотно».

Еда должна быть простой. Основное правило — разная пища в разные приемы. Слишком много продуктов в один прием усложняют процесс пищеварения. Большое разнообразие всегда вызывает переедание. Но это не значит, что надо питаться чем-то одним и делать это постоянно. Выдержать монодиету долго невозможно. Она имеет ценность в определенных условиях, но не на длительный период времени, и не только из-за монотонности, но, что более важно, из-за ее недостаточности. Итак: правильное питание — принимать разные продукты в разное время в течение дня, но при этом сохранять пищевое разнообразие в своем рационе, не зацикливаясь на каком-то одном виде пищи. Соответствующим образом приготовленная и принимаемая разнообразная диета гарантирует лучшее питание, нежели пища только из немногих продуктов.

Простая еда усваивается лучше и с наименьшей по сравнению со сложной пищей нагрузкой на органы пищеварения. Усвоение наиболее эффективно, когда лишь один вид пищи принимается в один прием. Если игнорируются возможности пищеварительных ферментов и не уделяется внимание соответствующим сочетаниям пищи, а в один прием потребляется больше продуктов, то и процесс пищеварения становится сложнее.

Обновление и перестройка процессов, которые должны последовать за изменениями в образе жизни, сопровождаются удалением и замещением тканей, которые были испорчены и пострадали из-за вредных привычек. На их месте появляются новые, здоровые, более совершенные ткани, происходит обновление всего организма.

Не всегда перестройка работы организма проходит гладко. Могут возникать боли, теряться вес, появляться раздражения кожи. Эти кризисные ситуации, связанные с обновлением организма, редко бывают серьезными, и за ними всегда следует улучшение здоровья. Но когда они появляются, потребуются настойчивость и решимость. Большинство людей, особенно молодые и энергичные, переносят такие ситуации с очень небольшим дискомфортом или вовсе без него. Взрослые же люди полны предубеждений, их вера в старые формы столь сильна, что, когда возникают кризисы, то довольно часто, несмотря на предупреждения и подготовку к ним, очень многих постигает неудача — из-за боязни, вследствие невежества или недостаточной осведомленности об этих целительных кризах они прекращают выполнение реформы питания.

Для перехода к правильному питанию не нужен переходный период, постепенный отказ от старой диеты ничего не дает, шансы на успех в этом случае значительно ниже. В резком переходе нет никакой опасности. Чем быстрее и полнее вы откажетесь от вреда старой и начнете принимать выгоды новой диеты, тем благоприятнее будет результат.

Вначале вы почти всегда будете ощущать нехватку пищи. Возможны головокружения и ощущения слабости, потеря веса, болезненные ощущения. Часты признаки дискомфорта и неприятные ощущения в желудке, головная боль и прочие симптомы. Но если вы продолжите ваши усилия, то уже скоро оцените настоящие, длительные преимущества изменения диеты.

Самым легким путем, позволяющим произвести переход от старой и нездоровой практики питания к новой, является голодание. Очищение организма, перестройка нервной системы, отказ от прижившихся ненормальных вкусов гораздо быстрее происходят при голодании. Человеку, который привык употреблять соль, перец и прочие специи, нелегко научиться ощущать вкус здоровой пищи, если он отказывается от стимуляторов вкуса и в то же время продолжает есть. Но после голодания он находит вкус в пище без пряностей и не скучает по специям. Голодание не только ускоряет системную перестройку организма, оно делает ее легче и более переносимой. Если голодание длится достаточно долго, исчезает даже застарелое стремление к перееданию.

Однако это не значит, что надо отложить переход на новую диету до какого-то времени, когда появится возможность для голодания. Переход тем труднее, чем дольше его откладывать. Голодание хорошо помогает, но оно все же не обязательно. Главное — начать реформу питания сейчас, не оттягивая драгоценного времени. Порывайте с вашими плохими привычками как можно скорее и вырабатывайте новые, которые будут поддерживать в вас здоровье и силу на протяжении долгой, счастливой и полезной жизни.

Часто трудности, которые встречаются при избавлении от старых привычек, определяются состоянием организма. Чем меньше ослаблен организм, тем легче переход к хорошим привычкам. По этой же причине чем быстрее вы откажетесь от вредных привычек питания и начнете вырабатывать новые, тем легче будет переход.

Человек всегда съедает гораздо меньше, если за один прием употребляет всего один вид пищи. Когда вы едите один овощ, вы съедаете только его, и этого достаточно. Но если съедать два разных овоща, то съедено будет в два раза больше. Разнообразие — толчок к перееданию. Не следует разнообразить пищу для удовлетворения потребностей за один прием. Чем больше разнообразия пищи за один прием, тем хочется съесть еще больше. Если в меню шесть блюд, желания еще что-то съесть будет гораздо больше, чем если бы блюд было три.

Аппетит, не связанный с голодом, очень опасен, он ведет к обжорству, что особенно касается людей, привыкших к диете со стимулирующими веществами (это могут быть специи, приправы, соусы, особые формы готовки или сервировки пищи). У них вырабатывается потребность нервной системы в стимулировании, которая во всех отношениях напоминает тягу пьяницы к алкоголю. Аппетит таких людей в действительности является не чем иным, как ужасной тягой обессиленных нервов к стимуляторам, получаемым из пищи. Он удовлетворяется не после того, как организм получил необходимую пищу, а после того, как нервная система получила достаточно стимуляторов для приведения ее в обычное состояние. Для достижения этого состояния невозможно избежать переедания. Человек становится фанатиком пищи, а его аппетит — деспотичным, но больным хозяином. Возбужденная и болезненная нервная система стремится не к пище, а к привычному для нее стимулятору. Нормальный же человек испытывает здоровое, приятное, умеренное стремление к еде, которое никогда не является болезненным и которое точно соответствует реальным физиологическим потребностям организма. Здесь разница такая же, как между тягой пьяницы к алкоголю и желанием нормального человека выпить стакан воды. Нормальные потребности никогда не болезненны.

Во фруктах содержатся много минералов и большинство необходимых витаминов, а также сахар в его наиболее здоровой и готовой к усвоению форме. Кроме того, они приятны на вкус, легко и быстро усваиваются и идеально подходят для человека, который должен после еды сразу начать работу. Конечно же, фрукты не универсальная еда, и никто не будет жить исключительно на них, но все же день лучше начинать с них. Есть их нужно в естественном, сыром, виде и целиком. Свежие фрукты лучше сушеных. Консервированные фрукты практически бесполезны и являются зачастую просто сладостями. Плоды лучше всего съедать в отдельный прием, при небольшом их разнообразии. Три разных фрукта за раз должны удовлетворять потребности каждого.

Фрукты, несмотря на их высокую питательную ценность, будучи съеденными вместе с обычной едой, могут превратить все употребленное вами в гниющую массу. Из-за легкости, с которой они бродят после нарушения их оболочки (кожуры), из-за их химического строения фрукты лучше всего съедать отдельно — кислые фрукты в один прием, сладкие — в другой. Фрукты требуют от 65 до 80 минут для усвоения организмом. Употреблять их вместе с пищей, требующей для своего усвоения часы, — значит вызвать хаос в пищеварении.

Если вы едите три раза в день, два раза вы должны включать в рацион салат. Зеленые листья незаменимы в диете человека, даже фрукты их не заменят. Они поставляют аминокислоты, которые отсутствуют в белках злаковых, корнеплодов, корней и фруктов. Зеленые листья дают нежную клетчатку, которая поставляет необходимую массу пищи. Они же содержат различные важные витамины — А, В, С, много щелочных солей, особенно железа и кальция, и все это в легкоусвояемой форме. Салаты должны быть сырыми, состоять не более чем из четырех овощей, употребляться без соли, уксуса, масла, лимонного сока или приправ любого вида.

Для салата особенно пригодны следующие овощи: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редиска, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и др. Однако лук, редиску, редьку и прочие острые овощи не следует употреблять часто или в большом количестве.

Большинство орехов богато сложными белками, необходимыми для тканей. Белков во всех орехах достаточно, и небольшая их нехватка в отдельном виде орехов может компенсироваться белками зеленых листьев. Орехи также ценны содержанием минералов и витаминов и легкоусвояемых жиров. Большинство орехов содержит также и легкоусвояемые сахара.

Жиры — сливочное масло, сметана, растительное масло и др. — тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, усиливая процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, перегружая токсинами печень и почки. Жиры лучше добавлять в пищу после готовки, а не во время ее. Их нельзя потреблять с белками.

В идеале тепловая обработка пищи не нужна — фрукты, овощи и орехи надо есть в свежем виде. Если же вы не готовы сразу полностью отказаться от нее, научитесь обрабатывать пищу с наименьшей порчей.

Вода — единственный напиток, все остальные жидкости — еда (фруктовые соки, молоко) или яды (кофе, чай, какао, вино, содовые напитки и пр.). Пейте воду, когда у вас жажда. Ее нельзя употреблять с едой. Вода не должна быть холодной, лучше всего прохладная. Пейте ее медленно, удовлетворяя свою потребность. Не принуждайте себя пить воду при отсутствии жажды и не привыкайте к постоянному питью. Пейте воду чистую, не жесткую и без добавок.

Эти вещества бесполезны и не нужны организму. Они раздражают, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и вызывают переедание. Раздражающие специи — потенциальный фактор для образования рака желудка. Нормальный человек, употребляющий естественную пищу и только тогда, когда он голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. Тому, кто не может получить удовольствие от еды без возбудителей, лучше всего пропустить прием пищи. В этом случае голод — лучшее блюдо.

Да, сначала пища без привычных приправ, соли, уксуса, перца покажется пресной, невкусной. Но вскоре беспомощные вкусовые нервы восстановятся, и вы обнаружите великолепные тонкие нюансы в пище, о которых раньше и не подозревали. Потреблявшие соль, но отказавшиеся от нее и вернувшиеся к растительной диете, почти всегда испытывают по ночам частые позывы к мочеиспусканию. Но это раздражающее ощущение пропадает после того, как организм освободится от накопившейся соли.

Не все в растительном мире можно считать пищей. Есть много вредных фруктов и ягод. Из числа широко распространенных лучше всего исключить из диеты ревень и крыжовник. Они содержат избыток щавелевой кислоты, которая делает их более или менее ядовитыми. Грибы, даже неядовитые, также не являются пищей, ибо они абсолютно не усвояемы. Они проходят по кишечнику точно в таком виде, как были проглочены. По некоторым сведениям, свекла также неусвояема.

Уксус, образованный в результате брожения фруктовых сахаров, содержит спирт и уксусную кислоту, которая более вредна для печени, чем спирт. Уксус также тормозит пищеварение. Кислоты очень вредны, и вдвойне для тех, у кого поражена печень. Здоровые на вид люди могут без малейшей для себя пользы потреблять уксус, не испытывая сколько-нибудь заметной потери энергии. Но они должны помнить, что даже самый здоровый организм нельзя испытывать долго и безнаказанно. Это не означает, что кислые фрукты не являются нездоровой пищей, но их не следует употреблять в избытке.

Белый рафинированный сахар, как и белая мука и полированный рис, — мертвая пища. В них нет минеральных солей и витаминов. Сахар не является необходимой частью диеты, тягу к сладостям можно удовлетворить сладкими фруктами. Все неестественные, с примесями продукты надо упорно и последовательно исключать из диеты. Откажитесь от денатурированных злаков, пастеризованного молока, синтетических добавок и др. Реформа в диете требует радикального изменения — полного поворота к природе.

Все кулинарные книги рекомендуют блюда, в которых продукты смешаны в самых невообразимых комбинациях, которые не могут быть усвоены организмом. Предлагаемое ниже меню достаточно, чтобы удовлетворить потребности в питании человека, занимающегося тяжелым физическим трудом. Люди с хроническими заболеваниями должны есть значительно меньше. Работникам умственного труда требуется меньше крахмала.

Употребляя только здоровую пищу и следуя правилам пищевых сочетаний, можно легко создавать разнообразное меню. Изменения должны быть сезонными, так как в разные сезоны различные продукты. Изучите принципы, и вы сможете разработать собственное меню. Не будьте зависимы от меню, разработанных другими.

При разработке меню учтите, что любой зеленый овощ можно заменить другим. Если одного вида крахмала нет, его можно заменить любым другим. Если вы не можете обеспечить белок, указанный в меню, можно использовать другой. Так, если нет тыквы, используйте картофель или горох; если нет шпината, употребляйте свекольную ботву и т. д. Составить меню настолько просто, что вам не придется ломать голову над тем, что есть. Чередуйте еду ежедневно, не делайте ее однообразной.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас