Капустная диета — меню на месяц 7 или 10 дней

Хрустящая капуста – замечательный продукт в любом отношении: в России больше не найдешь, пожалуй, другого овоща, который может с полным правом называться национальным. Нужно сказать, что рацион человека обогатился капустой очень давно, – ученые утверждают, что произошло это в Средиземноморье

0
247
диета на красной рыбе

Поэтому капуста давно на примете у диетологов и других врачей. Они рекомендуют включать ее в рацион пациентов, имеющих самые разные проблемы со здоровьем: запоры, заболевания ЖКТ, диабет, ожирение и т.д.

Капусту считают не только полезной, но и вкусной, а различных блюд из этого овоща можно приготовить десятки и даже сотни – русская кухня ее по праву считает самым популярным продуктом. Конечно, капусту выращивают во многих странах, но, если захотите поинтересоваться у любого иностранца, какое из блюд он относит к традиционно русским, большинство вспомнит о хрустящей капусте, квашеной в бочке, и о капустном рассоле, которым отлично снимают синдром похмелья.

Человечество знает более чем 100 видов этого овоща: цветная капуста несет в себе около 30 ккал, кольраби – чуть больше около 40, в капусте брюссельской – 44 ккал. Все эти виды можно использовать в рационах диетах для похудения, однако наибольшую популярность получила все-таки знакомая с детства белокочанная капуста. Это очень даже неплохо для нас – ведь для россиян она доступнее, чем любая другая.

Разновидностей капустной диеты придумали несколько. По одному из вариантов, диета продолжается в течение месяца, при этом 4 раза повторяется недельное меню.

К завтраку приготовьте салат (квашеная капуста, сырая морковь и зеленый горошек) политый постным маслом (все весит 150 г), постная отварная рыба (100 г) плюс кофе; ко 2-й завтраку – отварите кусочек нежирного мяса (150 г); съешьте яблоко, и 100 г творога обезжиренного; пообедайте – вегетарианским борщом, тушеной капустой с морковкой (150 г), запейте все яблочным компотом; на ужин – опять вареная рыба (100 г), картофель отварной (2 шт.) плюс чай.

К завтраку – салат из свежей капусты с луком репчатым и горошком плюс кофе; на 2-й завтрак выпейте стакан кефира; за обедом вас ждет нежирное мясо, тушеное в сметане (100 г), морковка вареная, компот из яблок; поужинать можете так же, как в 1-й день, добавив апельсин или грейпфрут.

На завтрак поджарьте кусочек хлеба на небольшом количестве растительного масла (лучше из оливок), 1 яйцо всмятку, плюс чай или кофе; во время 2-го завтрака съешьте 100 г каши гречневой плюс фрукты (апельсин, грушу, яблоко, и др.); на обед съешьте яблоко или апельсин и приготовьте нежирную вареную курятину (150 г); на ужин хорош винегрет из разных овощей и квашеной капусты, но без картофеля; компот из яблок.

За завтраком выпиваете стакан кефира с сухариком; на 2-й завтрак сделайте салат из свежей моркови и огурца; на обед приготовьте 150 г салата из капусты квашеной с зеленым горошком и луком; на ужин сварите суп из овощей на бульоне из постного мяса, съешьте салат из сырой моркови, политой сметаной.

На завтрак – 70 г творога и кофе; во время 2-го завтрака съедаете только апельсин с яблоком; к обеду приготовьте 150 г салатика из свежей капусты, полив его соком лимона, сварите кусок отварного мяса нежирного, запейте соком апельсиновым; на ужин – протушите или запеките рыбу нежирную (150 г), съешьте свежие ягоды красной смородины и крыжовника (по 100 г), вода минеральная.

На завтрак – капуста квашеная с нежирным отварным мясом (по 100 г); ко 2-му завтраку – 100 г нежирного творога; в обед – суп из овощей на грибном или мясном нежирном бульоне, кусочек черного хлеба; на ужин сделайте салат из чернослива и отварной свеклы (100 г), кусочек отварной нежирной свинины (70 г) плюс чай.

На завтрак сварите 100 г гречневой каши с медом; ко 2-му завтраку сделайте фруктовый салат; на обед – 150 г такого же салата, как в 4-й день, постная отварная рыба (100 г); к ужину отварите пару картофелин и кусочек мяса (100 г), выпейте компот из яблок.

В дальнейшем недельное меню нужно повторять еще трижды. Кофе и чай пейте без сахара, а фрукты и соки рекомендуется употреблять до еды, минут за 20-30, а не в качестве десерта – как вы привыкли.

Во время капустной диеты обязательно исключите сладости и другие продукты, содержащие простые углеводы, ограничьте соль, острые приправы и специи. Алкоголь лучше убрать вообще.

Существуют и другие варианты капустной диеты: десятидневка и быстрая – на 3-5 дней, но эти диеты большинство людей переносит тяжелее, так как менее разнообразны. Капустная диета на 10 дней содержит практически одно меню, причем довольно жесткое.

На завтрак можно выпить только чашку кофе (зеленого чая) и воды, очищенной или минералки без газа. В обед можно съесть салат из капусты с сырой морковью и маслом оливок, и кусок отварной говядины 200 г, (можно рыбу или курицу). На ужин сделайте такой же салат, добавив половинку вареного яйца и фрукт (бананы запрещены). На ночь хорошо выпить чашку нежирного кефира.

Данное меню придется повторять каждый день, 10 дней подряд. Такой режим трудно выдержать, хотя салаты разрешается заменять капустным супом, а между приемами еды можно есть капустные листы. Зеленый чай и вода – в любом количестве. Полностью запрещены: сахар, соль, алкогольные напитки, крахмалистые продукты, кондитерские изделия и мучное. За эти 10 дней, если вам удастся это выдержать, ожидается избавление от 5-10 лишних килограммов веса.

На такой диете лучше сидеть во время отпуска: на работе в таком состоянии находиться трудно – появляется рассеянность и слабость. Многие страдают головными болями, жалуются на замедленную реакцию и уменьшение работоспособности. Обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы, так как в данной диете недостает некоторых веществ, жизненно важных для вас.

Разницу с предыдущей диетой вы заметите сразу. Завтрак состоит из салата (свежая капуста с постным маслом), яичницы из пары яиц и чая с молоком. Второй завтрак: 100 г творога плюс чай (можно заменить отваром шиповника). На обед сварите щи с капустой квашеной (или протушите капусту с грибами), салат с овощами и кусочек вареной курятины (нежирной); на полдник выпейте отвар шиповника (как вариант стакан молока); ужин: рагу из овощей с капустой, кусочек рыбы отварной (100 г) плюс чай; перед отходом ко сну – стакан кефира малой жирности.

Существует еще капустная диета на 7 дней, основу которой составляет капустный суп. Через 3 дня диеты уходит вес в количестве 2-3 кг, а до конца недели вы сбросите еще 5 кг, в сумме – 8 кг, но иногда может быть и другое количество все худеют по-разному.

Белокочанная капуста – 600 г, средняя по размеру морковка – 6 шт. перец болгарский – пару штук, 5 стеблей сельдерея, 2 помидора, 6 головок лук репчатого, рис бурый – полстакана, лук зеленый – пучок, и 3 литра воды. У вас получится 4,2 л супа, который содержит 10,5 ккал в 100 мл.

Затем залейте в другой кастрюле водой нарезанные овощи (капуста, сельдерей, болгарский перец, все луковицы, помидоры и морковь), с которых снимите предварительно шкурку, доведите до кипения, и варите 10 минут на медленном огне. Овощи закрыты крышкой и варятся до мягкости. Перед самой готовностью добавьте сваренный заранее рис, измельченный зеленый лук и чуть-чуть соли.

  • Понедельник – чуть-чуть фруктов (несладких).
  • Вторник – это листовая зелень и любые овощи.
  • Среда добавьте фрукты и овощи;
  • На четвертый день – молоко и два бананчика.
  • Пятница можно съесть и кусочек отварного мяса (нежирного) или рыбы плюс помидор.
  • Суббота добавляется то же, зато вместо помидора добавляете другой овощ.
  • Воскресенье позвольте себе овощи и сок из фруктов. Выдерживать эту диету не сложно, и почти не ощущается голод. Готовый капустный суп пригоден к употреблению не дольше 3-х дней, хотя лучше приготовить меньшее количество на 2 дня, и, конечно, хранить его в холодильнике.

Даже без всяких диет вам поможет похудеть капуста, если вы ею замените калорийные гарниры: макароны, крупы, картошку и др. С таким способом питания вес станет таять медленнее, зато это не будет опасно для здоровья.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас