Льняная мука для похудения: как принимать, отзывы и результаты

Как правильно принимать льняную муку для обретения стройности...

0
218
как принимать льняную муку для похудения

Обычно льняная мука для похудения рекламируется чуть ли не как самостоятельное жиросжигающее средство. Дескать, ешьте, добавляйте в выпечку, и вы исцелитесь. Но все несколько сложнее на практике.

Можно чуть ли не все свои блюда делать с добавлением льняной муки, но так и не получить желаемого сжигания жира. А можно вообще обходиться без этого продукта и спокойно снижать вес на несколько килограммов в месяц. В нашем обществе сложилось превратное мнение о пользе продуктов. Да, многие из них делают наше самочувствие и здоровье лучше. Но вот так, чтобы самостоятельно сжигать жир? Отдает завышенными ожиданиями. Впрочем, льняная мука удобна в быту и в целом полезна, хоть и не заменяет контроля рациона.

Существует всего одно условие, которое должно соблюдаться, чтобы человек снизил свой процент жира. Он должен получать меньше энергии с пищей, чем тратит в ходе своей обычной деятельности, и на работу всех систем и органов. Проще говоря, «для похудения» у нас только гипокалорийная диета и посильная физическая нагрузка. Все остальное может либо помогать в этом, либо мешать.

Диета сложна. Особенно сложна она, когда человеку предлагают отказаться от большинства привычных продуктов. Все мы слышали, что нельзя есть промышленно выпеченный хлеб, вкусное печенье полно маргарина и сахара, а котлеты просто-таки сочатся самыми дешевыми кулинарными жирами и содержат тонну вредной белой муки. Как жить в таком мире?

Современная диетология предлагает нам сделать замены самых калорийных продуктов на более легкие. Тут нам и помогает льняная мука. Мы можем смешать ее в пропорции 1 к 1 с ржаной, и испечь себе дома хлеб хоть в микроволновке за 12 минут. Вкус, конечно, будет немного отличаться, но достаточно добавить «бородинских» специй, чтобы это сгладить.

Или вместо манки и белой муки, мы можем насыпать ложку льняной муки в свои котлеты. Продукт отлично удерживает воду, обладает пластичностью и нейтральным вкусом. Его можно добавить и не заметить, так как мясной аромат полностью пропитает муку.

Мы можем использовать льняную муку и для того, чтобы сделать здоровые коктейли-смузи, которыми заменяем завтраки или обеды, более густыми и напоминающими, собственно, пищу, а не фруктовую водичку.

А еще из льняной муки и протеина получаются вполне сносные маффины и кексы. Особенно сносными они становятся, если исключить нормальную выпечку и сладости недель так на 12.

— восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот. Их очень мало в нашем обычном питании, и многие исследователи связывают их дефицит с такими заболеваниями, как гипертония, ишемия, диабет, метаболический синдром и ожирение. Факт в том, что полноценная по омега-три диета является более здоровой для сердца, сосудов и эндокринной системы;

— улучшения работы кишечника. Клетчатка в составе льняной муки может оптимизировать пищеварение, повысить плотность пищевого комка, улучшить его прохождение через ЖКТ и послужить профилактикой запоров. Многие источники утверждают, что «чистый кишечник» — залог здоровья кожи, волос и ногтей;

— получения дополнительных аминокислот из растительного белка. Питание обычного человека ориентировано на получение больших количеств углеводов и жиров. А вот белка нам не хватает. Источники протеина откровенно дороги и не удобны в приготовлении. Многие виды мяса и рыбы после размораживания теряют белок. А уж человек, который годами ест только сосиски и полуфабрикаты и вовсе не имеет шансов на получение здорового количества аминокислот для восстановления мышц, иммунитета и нервной системы. Конечно, лен не идентичен мясу по показателям качества и питательной ценности, но он может решить проблему хоть отчасти.

— заменить свой завтрак или обед на взвесь ложки муки в стакане кефира. Можно еще в это добро добавить немного специй — имбирь, корица, красный перец. И ложку меда, чтобы хоть как-то выпить спорный по вкусу напиток;

Кому это подойдет? Людям, не слишком обращающим внимание на вкус пищи, и не страдающим потом «компенсацией» в виде переедания. Если есть какой-то гипотетический человек, который после полупустого завтрака из пресной каши с льняной мукой будет довольным и счастливым и станет соблюдать предписанную калорийность для других приемов пищи, он похудеет.

Проблема только в том, что он вряд ли существует. Люди, умеющие считать калории, могут обходиться менее строгими способами введения муки в рацион. Те же, кто считать не умеет, скорее рискуют замедлить свой метаболизм со слишком низкой калорийностью суточного рациона из-за замены завтрака или ужина, или же столкнутся с неизбежной «компенсацией» в виде переедания.

В общем, как и другие продукты, льняная мука должна использоваться для составления гармоничного сбалансированного рациона, а не как панацея «от всего везде» или способ обойти необходимость контролировать свой рацион для снижения веса.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас