Овес — полезные свойства, применение

Из статьи вы узнаете полезные свойства овса, пользу и вред овса, как им лечиться. У нас вы найдете лечебные (целебные) свойства овса, рецепты для повышения иммунитета, для волос, для кожи лица, при заболеваниях желудка, почек. Из нашей статьи вы узнаете как правильно заварить овес для очистки печени.

0
225
как приготовить овес для похудения

В зернах этого злака содержится клетчатка, необходимые организму белки, аминокислоты: триптофан и лизин. Богат овёс и эфирными маслами, содержит камедь и витамины: В1, В2, В6, витамин К, каротин и кислоты (щавелевая, эруковая, молоновая). В овсе найдены магний и калий, хром и фосфор, марганец, железо, никель, йод, фтор и цинк. Зерно овса богато серой. Одним словом, овёс — бесценный продукт здорового питания.

Овёс является отличным средством для выведения шлаков из организма, нормализации веса и улучшения обмена веществ. Кроме того, это незаменимый помощник в лечении заболеваний печени. Овёс помогает выводить из организма вредные вещества. Именно благодаря этому он так полезен при длительном приёме медикаментов и алкоголя.

Этот ценный злак способствует лечению болезней суставов, восстановлению нормального сердечного ритма и укреплению сердечно-сосудистой системы. Он благоприятно воздействует на иммунитет, нервную систему и жизненную энергию человека. Хотите иметь крепкие ногти, здоровые волосы и кожу? И в этом поможет овёс.

Овёс — это не только овсяная каша или кисель из овса, который, кстати говоря, совершенно незаслуженно забыт многими хозяйками. Очень полезен отвар овса .И приготовить его с нашими рецептами и фото совсем несложно. В профилактических целях отвар этого злака готовят так: неочищенные и непротравленные зерна овса необходимо измельчить, используя кофемолку. Измельченный овёс нужно засыпать в термос и залить кипятком из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Полученную смесь настаивать в термосе 12 часов, после чего процедить и пить. Принимать отвар следует по два стакана три раза в день за полчаса до еды или между приемами пищи в течение месяца.

В кастрюлю необходимо налить 1,5 литра воды, а в воду опустить серебряный предмет. Например, ложку. После того как вода закипела, серебряный предмет необходимо извлечь, а в воду засыпать 150 граммов неочищенного овса, овёс томить на маленьком огне 15 минут, затем настаивать в течение 2 часов, укутав кастрюлю одеялом или толстым полотенцем. Настоявшийся отвар процедить и пить 3 раза в день по пол-литра за 30 минут до еды. Курс чистки печени — 10-15 дней.

Лечение бессонницы. Промыть 500 граммов зерен овса холодной водой, и варить их до полуготовности, после чего полученный отвар процедить и добавить мед. Пить по одному стакану каждый день перед сном.

Лечение пневмонии, бронхита и упорного кашля у детей и взрослых. Смешать 2 столовые ложки овса с таким же количеством промытого изюма. Залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Томить в духовке под крышкой на слабом жару или варить на очень слабом огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Затем отвар процедить и добавить в процеженную жидкость 1 столовую ложку натурального меда. Тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

При заболеваниях желудка. Стакан неочищенного, тщательно промытого овса нужно залить литром кипяченой воды комнатной температуры. Залитый водой овёс необходимо настоять в течение 12 часов, а затем на маленьком огне довести его до кипения, накрыв посуду плотной крышкой, и томить на слабом огне еще 30 минут. Полученный отвар настаивать, укутав посуду одеялом, после чего процедить и пить по два стакана три раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Курс лечения — 1 месяц.

Против упадка сил. Один стакан овсяной крупы необходимо залить пятью стаканами холодной воды. Полученную смесь следует довести до кипения на небольшом огне, а затем томить эту смесь до тех пор, пока она не приобретет вид жидкого киселя. Полученный отвар необходимо процедить и разбавить двумя стаканами молока. То, что получилось, вновь доведите до кипения, остудите и добавьте 4 чайных ложки меда. Полученный напиток необходимо выпить в течение дня.

Лечение истощения. Один стакан неочищенного овс а необходимо промыть, сливая воду 8-10 раз. Затем, влив в овёс два стакана воды, варить его на маленьком огне, пока не выкипит половина жидкости. Добавив в полученный отвар две столовых ложки меда, проварить его еще несколько минут. Средство процедить и пить по три раза в день за 15 минут до еды. Данный рецепт отвара хорошо также использовать при отсутствии аппетита и лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Для снижения уровня холестерина и сахара в крови, укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы. Один стакан овсяных хлопьев залейте литром кипяченой воды, затем на маленьком огне доведите полученную смесь до кипения и томите, пока жидкость не приобретет вид киселя. Полученный отвар процедите, и влейте в него, из расчета один к одному, сок боярышника. Принимать отвар необходимо по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день в течение месяца.

Лечение гастрита, энтероколита, хронического холецистита. Половину пачки геркулесовой каши следует залить четырьмя литрами кипяченой воды комнатной температуры и оставить настаиваться в течение часа. Отдельно готовим следующую смесь: 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки дрожжей, половина стакана муки, половина стакан воды. Затем соедините настой овса с приготовленной смесью и поставьте то, что получилось, в теплое место на одни сутки. Спустя 24 часа смесь необходимо процедить через сито в эмалированную кастрюлю, которую затем поставить в холодильник. Утром полтора-два стакана смеси необходимо отливать в отдельную посуду и доводить до кипения. В полученный отвар можно добавлять по желанию немного меда и масла. Принимать отвар нужно ежедневно на протяжении трех-шести месяцев.

При гриппе. Следует взять один стакан промытых зерен овса, залить литром холодной воды и оставить на ночь. Утром настой необходимо довести до кипения и варить на слабом огне до тех пор, пока овёс не уварится до половины начального объема. После этого отвар нужно процедить и выпить в течение дня маленькими глотками.

Рецепт «Эликсира жизни». Три стакана овса (тщательно промытого) необходимо залить тремя литрами воды. Полученную смесь необходимо довести до кипения на слабом огне, а затем на таком же слабом огне кипятить в течение 20 минут. Полученный отвар настаивать в термосе в течение 24 часов. Спустя сутки отвар нужно процедить, добавить в него сто граммов меда и перелить в посуду с плотной крышкой. Отвар принимают по полстакана до каждого приема пищи, добавляя в него немного свежевыжатого лимонного сока. Хранить отвар нужно в холодильнике. После того как выпит весь приготовленный эликсир, его готовят еще три раза. Принимать курс следует осенью и весной.

Поддерживаем красоту, здоровье и молодость. Для приготовления данного средства вам понадобятся пять столовых ложек измельченной овсяной крупы, которые нужно залить пятью столовыми ложками холодной воды на ночь. Утром в полученную смесь необходимо добавить столовую ложку меда, столовую ложку сливок и немного измельченных ядер лесного ореха. Для достижения эффекта принимать настой овса следует каждое утро в течение месяца.

Желчегонное средство. Семена овса необходимо залить холодной водой из расчета один к десяти. Смесь настаивают в течение суток, а затем принимают по стакану перед едой два-три раза в день.

Лечение сахарного диабета. Сто граммов овсяных зерен необходимо залить тремя стаканами воды и настаивать в течение суток, полученный настой необходимо принимать по полстакана перед едой 3-4 раза в день.

Разгрузка организма. На три столовых ложки овсяных хлопьев добавьте десять столовых ложек воды и настаивайте смесь в течение 8-12 часов. Полученный настой следует процедить и принимать небольшими порциями в течение дня.

Мочегонное, жаропонижающее, потогонное средство. Для данного настоя понадобятся не зерна овса. а солома овса. Итак, 30-40 граммов изрезанной соломы овса необходимо залить литром воды и настаивать полученную смесь в течение двух часов. Принимают такой настой по одному стакану 2-3 раза день.

Полезен для здоровья и сок из колосьев овса. Он нормализует состояние организма при отсутствии аппетита, нервных истощениях, оказывает общеукрепляющее действие на организм, полезен после перенесенной простуды или гриппа. Приготовление: зеленые части растения нужно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок следует принимать по 100 мл 2-3 раза в день до еды в течение 2 недель.

Овес уже давно вытеснил многие лекарства из нашей аптечки. Ко всему сказанному в статье хочу добавить, что очень эффективно использование настоя овса для лечения запоров. Готовим настой овса стакан зерен заливаем стаканом теплой воды и настаиваем 12 часов. Затем процеживаем, и полученный настой используем для приготовления киселя (добавляем сахар, соль и, постоянно помешивая, варим до легкого загустения). Разливаем по тарелкам, даем остыть. Можно для улучшения вкуса добавить масло. Если детям не очень понравится вкус такого киселя, для достижения слабительного эффекта можно просто запаривать хлопья Геркулес (не варить) и давать на завтрак.

Елена: Овес уже давно вытеснил многие лекарства из нашей аптечки. Это Вы очень точно подметили! лично я в своей аптечке уже давно оставил только активированный уголь и бинт. все остальное тут лечит а там колечит. было дело заработал гастрит, потом его вылечил по рецепту врача, а в замен получил жуткую бессонницу. врагу не пожелать! потом оказалось, что врач не учел возможные побочные эффекты. и тут я вычитал, что овес лечит бессонницу. вот она сила народной медицины! медленно, но верно от бессонницы я все-таки избавился. а рецепт отвара овса очень прост: берем зерна овса и ржи в пропорциях 50 на 50 (в общей сложности 100 грамм), заливаем половиной литра воды (лучше чуть больше), все это чудо ставим на огонь. когда зерна начнут лопаться остужаем, отцеживаем и пьем в течение дня (например, глоток сейчас, глоток через час, потом еще минут через 30 глевное употребить до конца дня)

Овес очень богат микроэлементами и применяют его при различных заболеваниях. Как-то у меня прихватили почки. Вроде бы и не сильно, но начала побаливать спина и слегка отекать ноги. Соседка-бабушка посоветовала взять стакан не полный овсяных хлопьев, всыпать в 3-х литровую кастрюлю не полную с кипящей водой, постоянно помешивая, довести до кипения и варить на медленном огне 45 минут. Затем остудить, процедить, слегка для вкуса подсластить, лучше медом и пить 3-4 раза в день по полстакана. Хорошо помогает снять воспалительный процесс в почках. И для профилактики.
А еще делают ванны из отвара овсяной соломы. Полезны такие ванны и в лечебных целях и в косметологии.

Очень интересная статья и рецепты в комментариях. Особенно мне понравилось приготовление овсяного киселя, ведь это старинное русское блюдо. Когда в книгах пишут, что на Руси готовили кисель, так это был овсяный кисель. Овес одновременно является и полезной едой и лекарственным растением.
В статье указан рецепт для красоты. Но еще, оказывается, овес можно использовать для похудения.
В течение десяти дней едят только продукты из овса. Кашу можно варить и на воде, и на молоке. Разрешается даже добавлять в нее разные сухофрукты.
Потеря веса достигается за счет свойства овса выводить из организма шлаки, а с ними уходит и лишняя жидкость. За десять дней теряется 3-5 кг.

Статья объемная и интересная. Овес- древняя культура, зерна овса находили еще в Египетских гробницах. Изначально овес использовался как корм для скота, а потом люди оценили его свойства как полезного продукта и даже лекарственной травы.
У северных народов и у нас в Прибалтике овес сквашивали и получался вкусный и полезный продукт.
Эта традиция жива по сей день. В Санкт-Петербурге выпускают био-овсяный продукт Велле из сквашенного овса, который кроме того, что полезный, вкусный, еще и очень удобный в употреблении.
Нужно нам вспоминать почаще наши традиции и национальный блюда.

Овёс прекрасно лечит и кожные заболевания.
Отвар овса применяют как средство, которое способно снять зуд при аллергических проявлениях и вообще улучшить общее состояние организма при изматывающих кожных болезнях. Однако, хоть это и растительное лекарство нельзя исключать и возможность развития аллергии именно от применения отвара овса, даже от чайной ложечки.
Если есть возможность достать овсяную солому, то можно приготовить ванны для малышей, особенно если ребёнок страдает рахитом или золотухой.

Нужно ещё заметить, что наибольшую пользу принесёт лечение живым зерном овса. Перед началом лечения попробуйте прорастить несколько зернышек, если появятся ростки, то такое зерно пригодно для лечения.
А ещё из овса, вернее из хлопьев Геркулес можно приготовить вкусный и полезный напиток квас. Пропорции ингредиентов следующие: полкилограмма хлопьев, 5 л воды, стакан сахара и 10 г дрожжей.
Хлопья нужно отварить полчаса, остудить (пару часов) и процедить. Затем нужно добавить все остальные компоненты и сутки заквашивать. Учтите, что этот квас пригоден к употреблению всего 2 дня!

Действительно, овес это целая домашняя аптека. Трудно переоценить роль этого полезного продукта для нашего здороья и для красоты.
Из овса я делаю очень эффективную маску для лица. Берем по 2 стол. ложки овсяных хлопьев, молока, свежих соков апельсина, лимона, помидора. Все хорошенько смешиваем и даем овсянке время чуть-чуть разбухнуть.
После этого наносим на лицо, шею и зону декольте минут на 20. Смываем прохладной водой.
Такая маска очищает кожу, регенерирует поврежденные клетки, оказывает противовоспалительное действие.

Столько интересно прочитала про овес, и в статье и в камментах. Сейчас куда ни глянешь, то про арахис пишут, то про брокколи. А все потому, что у нас не выделяют денег на исследования и мы бросаемся покупать привозные продукты, забывая про свои. А овес и в самом деле волшебное зернышко. Одни маски и скрабы из него чего стоят.

Хорошая статья, много полезного прочитала. Сама когда-то после операции на печени выкорабкалась благодаря отвару овса. Делала по рецепту, похожему на тот, который в разделе про очищение печени. Статью даже распечатала, чтобы была под рукой. Спасибо, побольше бы такой полезной информации.

Ребенок совершенно не хочет есть овсяную кашу, ни молочную ни на воде. Но с удовольствием ест всякие батончики трупяные, в частности, овсяные батончики Нордик, интересно, с них есть польза?

Наверное, иногда можно, но злоупотреблять не нужно. А Вы попробуйте сами делать для него овсяное печенье, есть масса рецептов из овсяных хлопьев. Сами и сахар и жир отрегулируете.

Сограждане! Ознакомьтесь с рецептом приготовления овсяного киселя Изотова. Это максимально возможная польза от овса (после проростков наверно). Потратьте время и силы, научитесь его готовить, это того стоит. Рецепт только кажется сложным. Я сама геркулесовую кашу не ем, а кисель он совсем другой и на вкус и на консистенцию.
Если кратко, то геркулес надо сквасить (от сюда и кисель, те кислый) молочнокислыми бактериями. Потом промыть от отрубей и заваривать как обычный крахмальный кисель.

Анна . полностью поддерживаю ваше мнение, сам лечился этим кисилем, бесподобная вещь, все у кого с ЖКТ проблемы однозначно к использованию постоянному.

Недавно соседка рассказала, как она вылечила мужу отваром овса дрожание рук, так называемый тремор. В кастрюлю заливала три литра воды, засыпала 9 ложек овса и варила в течение часа. Затем огонь выключала, а кастрюлю укутывала теплым одеялом, в общем, настаивала отвар.
Остывший отвар процеживала через дуршлаг с марлей, получалось меньше трех литров. Муж пил этот отвар произвольно в течение дня, но нужно стараться выпить все за день. А завтра опять варится новая порция.
Лечила она его долго, мне сказала, что ушел на это мешок овса, не знаю, сколько это по времени. Но по ее словам, даже врач удивился результату. С тех пор прошло 4 года, тремор не возобновился.
Конечно, хлопотно, но когда другого выхода нет

Очень много полезного для себя тут нашла. Но теперь осталось самой важное купить зерна овса. Подскажите, где их можно купить? Я, где не ищу, максимум что получается найти это овсяная крупа. Но она уже очищенное, а значит, не походит. Где можно поискать неочищенный овес?

Я покупла в аптеках, в супермаркетах в отделах диетического питания там это идет в пакетах, неочищенное есть пшеница для проращивания, овес для проращивания. Мои знакомые покупают на рынках, мешками, там он продается как корм для животных. Но важно покупать именно не протравленный овес, поэтому я не рискую покупать на рынках.

Согласна, что овес бесценное натуральное лекарство от многих болезней.Моя кошка болела почками и я ей давала отвар овса. Так вот, благодаря этому отвару кошка избавилась и от аскарид.Отвар их выгнал. Значит овес еще и противопаразитарный!

Я пью отвар овса для восстановления флоры в желудки после отравлений, для меня это просто не заменимое средство. Сразу же перестают мучить боли в желудки и пищеварение приходит в норму. Также отвар овса помогает мне избавиться от изжоги и режущих болей в желудки, его полезные свойства не заставляют себя долго ждать и боль исчезает очень быстро, это скорая помощь моему желудку.

Овсяные отвары нужно приниамть периодически. Сделать целебный настой нетрудно. Зёрна нужно запарить в термосе, а затем употребить в несколько приемов. Этот метод проверен на практике.

Я длительное время страдала бессонницей. Чем я только не пыталась ее вылечить, но все усилия были напрасны. Однажды прочла статью, где подробно было написано о лечении бессонницы овсом. Я сначала удивилась, и даже не поверила, пока не испытала этот рецепт на себе. Рецепт очень полезный, а отвар оказался приятным на вкус, а самое главное, мой сон стабилизировался.

Про лечение овсом гастрита знаю не понаслышке этот метод (причем в точности, как описано) регулярно использую сама, особенно при обострении. Но, честно говоря, даже представить себе не могла, что у этой культуры так много полезных свойств. Обязательно применю описанный метод при лечении гриппа (если заболею) в комбинации с традиционными методами лечения.

Овес практически универсальное средство от огромного количества проблем! Удивительный злак. На поздних сроках беременности, моя печень перестала справляться с нагрузками, пошел ужасный зуд по всему телу. Врачи прописали таблетки, нереальной стоимости. Но про отвар из овса для печени я на тот момент уже знала. Я заваривала его в термос и пила несколько раз в день. Зуд, конечно, не прошел до самых родов, но стало гораздо легче. Анализы тоже стали лучше. А, главное натурально и ребеночку не вредит.

Мама лежала в больнице. В хирургическом отделение. В желчном пузыре 3 шт камня.4/5 мм.хирург посоветовала лечение овсом. А камни на УЗИ показали что близко очень к протокам поджелудочной.и близки друг к другу. Это вызывало ей жуткие боли. Оперировать нельзя. Ей 77 лет. И сахарный диабет. Колит уколы от диабета давно. Как быть. Тут я прочла что нельзя пить овес.

Рецепт по очищению печени достался мне от бабушки. Необыкновенно простой и действенный. Помог моему закодированному мужу, в прошлом хроническому алкоголику, быстро привести в норму печень. Только его курс 5 раз в день на полтора месяца. НЕ знаю, может бы хватило и меньше дней, но факт в том,что этот рецепт работает. Теперь узнала, что из овса можно извлекать столько полезного, буду пробовать дальше

В отношений лечебных свойств Овса ,- все медики рекомендуют по утрам на завтрак кушать овсяную кашу ( особенно вкусная с изюмом) которая обволакивает слизистую желудка и улучшает перистальтику кишечника, благоприятно действует на нашу печенку. Моя жена делает себе омолаживающую маску из овса на лицо.Помогает! Невозможно перечислить все полезные свойства овса!

Моя мама давно уже лечится народными средствами и знаю точно делает себе отвар овса для лечения суставов и сердца. И могу сказать точно, что именно лечение народными методами наконец избавило ее от болей, от одышки. Главное не лениться и выполнять все необходимые действия и не забывать все принимать вовремя, и делать это систематически, и не нужно будет тратить огромное количество денег на лекарства, которые не только лечат, но и калечат.

Моя бабушка принимала овёс для лечения печени. Меня научила пить отвар. На желудок он влияет просто великолепно. А как раз с желудком у меня и проблемы, благодаря работе времени нет, поесть некогда. После отвара овса, прямо как-то сразу хорошо. Мне он помогает. И статья хорошая. Статья овес инструкция по применению. Вообще, много людей знаю, которые лечение овсом по разным причинам устраивают.

Уже достаточно давно доверяю свое здоровье овсу. У мужа проблемы с желудком начались несколько месяцев назад, и тут мы решили обратиться к народной медицине. Сделала по инструкции отвар и дала супругу. После первого применения он долго ругался, что мол бред это все и не поможет, но я все таки убедила его попить это хотя бы недельку. И спустя такой маленький срок боли у него прекратились.

Отвар действительно очень полезен, причём как для больных людей, так и для здоровых, которые хотят сохранить здоровье и красоту надолго. У моей бабушки был сахарный диабет, врачи ей прописали множество дорогущих препаратов, но бабушка быстро встала на ноги благодаря этому отвару. Кстати, та же овсянка с утра тоже очень хорошо восстанавливает организм и очень полезна, с её помощью вы надолго сможете сохранить здоровье и силы.

Я просто обожаю овсяную кашу. Хоть на молоке, хоть на воде или бульоне с маслом. Она хорошо на жкт действует знаю об этом с детства. Стараюсь почаще её кушать, особенно когда на диеты сажусь. А перед диетами для пущего эффекта энтеросгель ещё принимаю, чтобы токсины вывести из организма. Так и худею, и здоровье в порядке остается.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас